Морепродукты в детском рационе

Морепродукты в детском рационе

Морепродукты в детском рационе

В средние века на Руси, из-за удаленности от моря, морепродукты были мало известны, использовали их в питании с недоверием. В популяризации морепродуктов в России значительную роль сыграла православная церковь – морепродукты разрешали употреблять в постные дни, так как они не считались животного происхождения.

В настоящее время СМИ все чаще сообщают нам о пользе морепродуктов. А родители сомневаются – можно ли их использовать в питании детей? Да, можно, но с осторожностью и с определенного возраста. Ребенку старше 3-х лет можно предложить те или иные морепродукты, но следует помнить, что это сильный аллерген, поэтому включать их в питание детей необходимо с большой осторожностью. А из рациона ребенка, страдающего аллергией, морепродукты рекомендуется и вовсе исключить.

Что касается количества, то для детей старше 3-х лет (при нормальной переносимости) их следует предлагать в том же объеме, что и рыбу, – не чаще 1-2 раз в неделю. Например, ребенку 3-5 лет можно предложить 60г морепродуктов в сутки, а детям 5-7 лет – до 80г в качестве вторых блюд и закусок.

Морепродукты характеризуются значительным количеством полезных свойств. Они богаты микроэлементами; многие их них содержат незначительное количество жиров и являются источником белка, который хорошо усваивается в организме.

Морепродукты – прекрасный источник такого важного микроэлемента, как йод, необходимого для нормального функционирования щитовидной железы. Недостаточное поступление йода в организм ведет к задержке умственного развития и роста ребенка, в некоторых случаях к патологии щитовидной железы – эндемическому зобу. Важная особенность морепродуктов: они богаты полиненасыщенными жирными кислотами семейства Омега-3, необходимыми для развития головного мозга и органов зрения.

Важно! Известно, что многие морепродукты являются своеобразным показателем состояния экологии их среды обитания. Они могут собирать вредные вещества, находящиеся в море. Поэтому креветки, крабы, кальмары, мидии и т.д. могут стать источником не только полезных, но, соответственно, и вредных для организма веществ.

При выборе морепродукта обязательно обращайте внимание, где он был добыт. Кстати, при выборе морепродукта в магазине следует обращать внимание на их внешний вид. Белые точки на замороженных продуктах свидетельствуют о том, что эти продукты были переморожены. Куски льда на упаковке – свидетельство того, что при хранении этих морепродуктов не соблюдался температурный режим. Компания Северные морепродукты строго соблюдает режимы хранения рыбы и морепродуктов и гарантирует высочайшее качество своей продукции.

Мясо креветок богато белком и минералами: йодом, цинком, кальцием, магнием, серой, алюминием, фосфором, медью и т.д. Содержание жира в этих продуктах невелико. Отличительная особенность креветок – присутствие в их составе такого природного вещества, как астаксантин, которое обладает полезными свойствами и придает креветкам красноватый цвет. Выполняя функции антиоксиданта, астаксантин защищает клетки организма ребенка от неблагоприятного действия окружающей среды. Покупая креветки, внимательно изучите этикетку с данными о производителе – сайт, адрес, е-мейл, телефон (факс). Данная информация должна быть предоставлена в полном объеме. При выборе креветок очень важно обращать внимание и на их внешний вид: темные головы креветок говорят о некачественном товаре. Допустим зеленоватый цвет голов, свидетельствующий о том, что креветки питались планктоном. Полезные свойства лучше сохраняются в тех креветках, которые заморожены блоком. Это могут быть как варено-мороженые, так и свежезамороженные. В креветках, замороженных поштучно, полезные качества сохраняются гораздо хуже. Использовать консервированные креветки в питании ребенка не рекомендуется, так как наличие консервантов в составе продукта может быть вредно для ребенка.

Крабы (как и креветки) – источник легкоусвояемого белка, богатого условно-незаменимой аминокислотой таурин, выполняющей в организме целый ряд функций. Таурин оказывает положительное действие на сосуды и мышцы, помогая сохранить их тонус. Богаты крабы медью и цинком, которые необходимы для полноценного роста и развития ребенка, способствуют укреплению иммунитета. Мясо крабов легко переваривается и хорошо усваивается организмом. Кальмары являются прекрасным источником белка, который обладает высокой биологической ценностью.

Мясо кальмара тоже богато таурином. При приготовлении кальмаров следует учитывать одну особенность: варить их следует или в течение пары минут, или часа. В противном случае, мясо кальмара получается очень жестким.

Мидии, как и кальмары, богаты витамином Е и селеном, то есть антиоксидантами, защищающими клетки организма от неблагоприятного действия окружающей среды, что помогает противостоять опухолевым заболеваниям. Регулярное употребление мидий оказывает положительное действие на состояние кожи. Устрицы богаты полиненасыщенными жирными кислотами омега-3, необходимыми для развития головного мозга ребенка. Также устрицы – прекрасный источник цинка, участвующего в становлении иммунитета.

Источник: http://www.nanya.ru/

Помогите нам стать лучше!
×
Выберите ваш город
Москва
Санкт-Петербург
Самара