Польза печени трески: витамины

Польза печени трески: витамины

Польза печени трески: витамины

Печень трески содержит огромное количество витаминов и питательных веществ. Прежде всего, в печени трески просто огромное количество витамина А, намного больше необходимой дневной нормы. Говорят, еще древние скандинавы употребляли печень трески в пищу в больших количествах, зная о ее способности (благодаря витамину А) улучшать зрение в ночное и сумеречное время. Связано это с тем, что витамин А является предшественником основного зрительного пигмента родопсина. Кстати, замечено, что именно дефицит витамина А часто является причиной невозможности видеть в сумеречное время, т.н. куриная слепота.

Вторым витамином, который крайне богата печень трески, является витамин D. Без этого витамина кальций, столь необходимый для питания и роста костной ткани организма, плохо усваивается. И хотя самого кальция в печени трески как раз довольно мало, но наличие витамина D обеспечивает необходимую норму.

Больше половины дневной нормы витамина Е также можно получить из 100 гр. печени трески. А ведь витамин Е является сильнейшим антиоксидантом, т.е. препятствует окислению клеток свободными радикалами. Витамин Е борется с негативным воздействием свободных радикалов, защищает стенки сосудов от их разрушительной деятельности, а, соответственно, является профилактикой атеросклероза.

Наличие таких витаминов, как витамины В2 и В9 (более пятой части ежедневной нормы) также несомненно принесет пользу от употребления такого питательного продукта, как печень трески. Ведь витамин В2 важен для продукции эритроцитов, он принимает участие в окислительных процессах организма и просто необходим для правильной работы нервной системы. А при недостатке витамина В9 (фолиевой кислоты) в организме вообще может развиться малокровие. Кроме того, витамин В9 рекомендуют для приема во время беременности и, более того, даже еще до беременности, чтобы создать запасы фолиевой кислоты в организме. А в печени трески все это есть.

Еще о полезных свойствах печени трески. ПНЖК Омега-3 и хром

Треска, как маложирная рыба, не может похвастаться наличием полиненасыщенных жирных кислот Омега-3. А вот рыбные консервы печени трески содержит достаточное количество ПНЖК Омега-3, которые положительно влияют на уровень холестерина в крови, помогают снизить его. Кроме того, есть данные о благоприятном влиянии ПНЖК Омега-3 при болезни Альцгеймера. А ведь Омега-3 жирные кислоты не образуются в организме человека, их просто необходимо получать с пищей.

Теперь про хром. 100 гр. печени трески содержит больше дневной нормы этого важного микроэлемента, дефицит которого часто становится причиной сахарного диабета, атеросклероза, ожирения. Хром регулирует обмен веществ в организме и транзит глюкозы в клетки. При дефиците хрома клетки начинают испытывать дефицит питания, повышается сахар в крови. А печень трески с лихвой насытит организм этим важным компонентом питания.

Конечно, кроме вышеперечисленного, в состав печени трески входят и многие другие витамины и минеральные вещества. Особо стоит отметить, что данная продукция компании Северные морепродукты изготовляется прямо на борту кораблей в море, поэтому такая печень трески сохраняет максимальное количество полезных свойств.

Калорийность печени трески

За счет большой жирности, печень трески является калорийным продуктом. Посмотрим на таблицу калорийности продукта:

Белки 4,2 гр.
Жиры 65,7 гр.
Углеводы 1,2 гр.
Калорийность 613 ккал

Несомненно, большое количество жира дает почти 98% калорийности печени трески. Но благодаря ему мы получаем из этого продукта такое количество полезных и необходимых питательных веществ.

Печень трески при беременности

Диетологи рекомендуют употребление печени трески при беременности ради того количества полезных веществ (прежде всего, витаминов А и D), которые в ней содержатся. Однако желательно ограничить включение печени трески в рацион лишь одним днем в неделю. Все-таки, это очень жирный продукт, а избыток жиров (особенно, при дефиците белка) может приводить к таким серьезных последствиям, как атеросклероз сосудов. Да и для печени вредно.

Помогите нам стать лучше!
×
Выберите ваш город
Москва
Санкт-Петербург
Самара