Филе лосося с картофельным пюре в цуккини, креветочным соусом и помидорами черри под песто

Филе лосося с картофельным пюре в цуккини, креветочным соусом и помидорами черри под песто

Ингредиенты:

для филе лосося:

  • филе лосося (форели) — 600 гр.
  • сливочное масло — 30 гр.
  • оливковое масло — 10 гр.
  • белый свежемолотый перец
  • морская соль

для соуса "Песто":

  • базилик (листья + веточки) — 43  гр.
  • чеснок — 4 гр.
  • кедровые орехи — 10 гр.
  • сыр пармезан тёртый — 10 гр.
  • оливковое масло ExtraVirgin — 116 гр.
  • морская соль

для гарнира из помидоров черри:

  • помидоры черри — 120 гр.
  • соус "Песто" — 30 гр.
  • сыр пармезан тёртый — 15 гр.
  • оливковое масло — 10 гр.

для гарнира из цуккини:

  • цуккини — 90 гр.
  • оливковое масло — 20 гр.
  • морская соль

для картофельного пюре:

  • отварной картофель — 375 гр.
  • молоко — 60 гр.
  • сливочное масло — 30 гр.
  • морская соль

для креветочного соуса:

  • коктейльные креветки — 120 гр.
  • белое сухое вино — 150 гр.
  • сливки 22%  — 150 гр.
  • сливочное масло — 20 гр.
  • белый свежемолотый перец
  • морская соль

для сервировки:

  • лимон — 45 гр. (3 дольки)
  • лососевая икра — 30 гр.
  • петрушка — 1 гр. (3 листика) или тимьян — 3 гр. (3 веточки)
  • сыр тёртый пармезан — 50 гр.

Количество порций: 3

Время приготовления: 40 минут


Приготовление:

  1. В чаше блендера соедините тёртый пармезан, кедровые орехи, базилик (веточки + листья), зубчики чеснока и оливковое масло. Пробейте погружным блендером до однородной консистенции, добавьте по вкусу морскую соль.
  2. Для картофельного пюре отварите картофель, растолките, влейте кипящее молоко, добавьте сливочное масло и соль по вкусу.
  3. Черри разрежьте на половинки и выложите срезом вверх в жаропрочную форму, смазав её оливковым маслом. Полейте помидоры соусом "Песто" и посыпьте тёртым пармезаном. Готовьте в разогретой до t=180C духовке 5 минут.
  4. Цуккини нарежьте на слайсы и бланшируйте в кипящей подсолённой воде 30 секунд. Откиньте на сито, а затем обжарьте до готовности на сковороде на оливковом масле.
  5. Филе лосося разделите на 3 порционных куска и выложите в жаропрочную форму, смазав её оливковым маслом. Приправьте рыбу свежемолотым белым перцем и солью. Сверху положите кусочки сливочного масла. Готовьте в разогретой до t=200C духовке 10 минут.
  6. Очищенных креветок обжарьте на сковороде со сливочным маслом 30 секунд.
  7. В небольшом сотейнике выпарите белое сухое вино на 1/4.
  8. Добавьте в выпаренное вино креветки и сливки. Доведите соус до кипения и готовьте на тихом огне, помешивая, до загустения. Снимите соус с огня, приправьте свежемолотым белым перцем и солью.
  9. На тарелку установите форму в виде кольца. Выстелите изнутри бортики формы ломтиками цуккини. Выпустите в кольцо картофельное пюре из кондитерского мешка с насадкой звёздчатого профиля. Аккуратно снимите форму.
  10. Рядом поместите филе лосося и гарнир из помидоров черри.
  11. Декорируйте креветочным соусом, лососевой икрой, веточкой петрушки или тимьяна, долькой лимона и чипсом из пармезана.
  12. Чипс из пармезана: тёртый пармезан распределите на листе кондитерской бумаги для выпечки. Готовьте в разогретой до t=200С духовке 3-4 минуты (или до тех пор, пока сыр не начнёт пузыриться). Незамедлительно снимите пергамент на рабочую поверхность, нарежьте сыр на треугольники, остудите и снимите с бумаги.

Автор рецепта:

Пошаговое описание рецепта: http://www.koolinar.ru/recipe/view/105535

Помогите нам стать лучше!
×
Выберите ваш город
Москва
Санкт-Петербург
Самара