Depositphotos_70803487_original.jpg

Царь-рыба, так называли осетр в старину. 
Осетр издавна считался деликатесом за качество своего белого мяса, его состав и высокую цену. Содержание большого количества микро и макро элементов, витаминов группы РР, делает его не только деликатесом, но и незаменимым продуктом лечебного и диетического питания.
Чтобы сохранить все полезные свойства, самым лучшим способом тепловой обработки будет варка на пару или запекание в фольге.

Как запечь осетра целиком: 

Разморозьте тушку осетра, натрите крупной солью, оставьте на 10 мин.,
Удалите пластинки с хребта, помойте холодной водой.
Кости не удаляйте. У осетра хрящи становятся мягкие после приготовления. Не отрезайте плавники.
Натрите осетра целиком солью со специями, обмажьте соусом сливочным или используйте майонез. Место удаления внутренностей(брюшко) натрите солью, добавьте равномерно специи.

Во внутрь осетра положите 5-6 ломтиков лимона, зелень (укроп и петрушку), лавровый лист, розмарин, орегано.

Закрепите разрез на брюшке с помощью деревянных палочек или зубочисток.

Металлический противень застелите фольгой, смазанную  маслом и сбрызните лимонным соком.

На лист фольги выложите подготовленного осетра ровно или полукругом. В готовом виде у него будет такая форма, в которой вы его запечете.

Сверху осетра накройте еще одним листом фольги и поставьте в духовку на 20 минут. Температура запекания осетра — 180 ° С. Через двадцать минут выньте осетра, снимите верхний лист фольги, полейте маслом и поставьте в духовку для получения румяной корочки. Еще на 8-10 минут.

Выньте осетра из духовки и проверьте готов ли он: остро отточенной деревянной палочкой проколите осетра насквозь(сверху вниз) в незаметном месте. Если вытекает прозрачный сок – осетр готов. Если сок мутный или с кровью, то поставьте еще в духовку для окончательного запекания.

Охладите осетра перед подачей

Нарежьте яйца, украсьте их зернами граната, помидоры нарежьте кружками, перец – тонкими кольцами, редис – в виде розочек.

Блюдо выложите рукколой и помидорами, выложите осетра на него, со всех сторон украсьте овощами, физалисом. Голову осетра сверху разрисуйте в виде тонкой сетки из сливочного масла. Украсьте маслинами и дольками лимона.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Ингредиенты:

1.Осетр, 2 – 4 кг.
2.Соус майонез или сливочный, 0,2 кг.
3.Соус горчичный, 0,05 кг. 
4.Укроп, петрушка
5.Соль
6.Специи( лавровый лист, розмарин, орегано) 
7. Для украшения:
руккола, помидор, болгарский перец, маслины, лимон, физалис. 
Помогите нам стать лучше!
×
Выберите ваш город
Москва
Санкт-Петербург
Самара