Треска по-средиземноморски с шафрановым рисом

Треска по-средиземноморски с шафрановым рисом

Ингредиенты:

  • Для шафранового риса:
  • Рис длиннозёрный пропаренный — 4/5 части
  • Рис дикий — 1/5 часть
  • Соль морская — 1 ч.л.
  • Шафран (рыльца) — 1 ч.л.
  • Масло оливковое для жарки — 3 ст.л.

Для трески под соусом:

  • Филе трески — 900 гр.
  • Помидоры — 600 гр.
  • Лук репчатый — 180 гр.
  • Чеснок — 3 зубца
  • Стебель сельдерея — 2 шт.
  • Оливки б/к — 50 гр. (1/2 банки )
  • Каперсы — 1 ст.л.
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Соль морская
  • Перец свежемолотый
  • Масло оливковое для жарки
  • Мука (для обвалки рыбы) — 3 ст.л.

Количество порций: 6


Приготовление:

    Сначала варим рис:

  • На одну часть риса - две части воды. Смешать два вида риса в любой пропорции, у меня рис пропаренный 4/5 части+рис дикий 1/5 часть. В чашке, равной объёму риса, заварить кипятком 1 ч.л. шафрана, дать постоять 10-15 минут.
  • В кастрюлю для варки риса влить 3 ст.л. оливкового масла, всыпать рис, размешать (чтобы рис промаслился), влить процеженный шафрановый настой, добавить 1 ч.л.соли и вторую чашку горячей воды. Рис варить под крышкой на маленьком огне до готовности (30 минут). Дать постоять минут 20 до готовности дикого риса.
  • Пока "доходит" рис, готовим рыбу.

  • Соус для рыбы: помидоры вымыть, разрезать поперёк пополам, натереть на крупной тёрке (шкурка остаётся в руке).
  • Лук, чеснок мелко порезать, стебель сельдерея - поперёк пластинами. Обжарить овощи в 2-х ст.л. масла 5 минут. Добавить каперсы, порезанные оливки, потушить ещё 5-7 минут.
  • Далее добавить натёртые помидоры, довести до кипения, посолить, поперчить, потушить 10 минут, добавить лавровый лист, тушить ещё 5 минут. Соус готов, лавровый лист вынуть.
  • Филе трески разрезать на 6 частей, немного посолить, обвалять в муке. Обжарить рыбу на сильном огне, по минуте с каждой стороны, до золотистой корочки. Обжаренные куски рыбы выложить в форму для запекания, сверху вылить готовый соус. Поставить в духовку 180 градусов на 10-12 минут.
  • На тарелку выложить порцию рыбы, гарнировать шафрановым рисом.

Приятного аппетита!

Автор рецепта:

Пошаговое описание рецепта: http://www.koolinar.ru/recipe/view/106069

Помогите нам стать лучше!
×
Выберите ваш город
Москва
Санкт-Петербург
Самара