
Количество порций: 3
Время приготовления: 40 минут
Ингредиенты
Для филе лосося: | ||
Филе семги (форели) | 600 г | |
Сливочное масло | 30 г | |
Оливковое масло | 10 г | |
Белый свежемолотый перец | ||
Морская соль | ||
Для соуса "Песто": | ||
Базилик (листья + веточки) | 43 г | |
Чеснок | 4 г | |
Кедровые орехи | 10 г | |
Сыр пармезан тёртый | 10 г | |
Оливковое масло ExtraVirgin | 116 г | |
Морская соль | ||
Для гарнира из помидоров черри: | ||
Помидоры черри | 120 г | |
Соус "Песто" | 30 г | |
Сыр пармезан тёртый | 15 г | |
Оливковое масло | 10 г | |
Для гарнира из цукини: | ||
Цукини | 90 г | |
Оливковое масло | 20 г | |
Морская соль | ||
Для картофельного пюре: | ||
Отварной картофель | 375 г | |
Молоко | 60 г | |
Сливочное масло | 30 г | |
Морская соль | ||
Для креветочного соуса: | ||
Коктейльные креветки | 120 г | |
Белое сухое вино | 150 г | |
Сливки 22% | 150 г | |
Сливочное масло | 20 г | |
Белый свежемолотый перец | ||
Морская соль | ||
Для сервировки: | ||
Лимон | 45 г (3 дольки) | |
Лососевая икра | 30 г | |
Петрушка | 1 г (3 листика) или | |
Тимьян | 3 г (3 веточки) | |
Сыр тёртый пармезан | 50 г |
Приготовление:
- В чаше блендера соедините тёртый пармезан, кедровые орехи, базилик (веточки + листья), зубчики чеснока и оливковое масло. Пробейте погружным блендером до однородной консистенции, добавьте по вкусу морскую соль.
- Для картофельного пюре отварите картофель, растолките, влейте кипящее молоко, добавьте сливочное масло и соль по вкусу.
- Черри разрежьте на половинки и выложите срезом вверх в жаропрочную форму, смазав её оливковым маслом. Полейте помидоры соусом "Песто" и посыпьте тёртым пармезаном. Готовьте в разогретой до t=180C духовке 5 минут.
- Цукини нарежьте на слайсы и бланшируйте в кипящей подсоленной воде 30 секунд. Откиньте на сито, а затем обжарьте до готовности на сковороде на оливковом масле.
- Филе лосося разделите на 3 порционных куска и выложите в жаропрочную форму, смазав её оливковым маслом. Приправьте рыбу свежемолотым белым перцем и солью. Сверху положите кусочки сливочного масла. Готовьте в разогретой до t=200C духовке 10 минут.
- Очищенных креветок обжарьте на сковороде со сливочным маслом 30 секунд.
- В небольшом сотейнике выпарите белое сухое вино на 1/4.
- Добавьте в выпаренное вино креветки и сливки. Доведите соус до кипения и готовьте на тихом огне, помешивая, до загустения. Снимите соус с огня, приправьте свежемолотым белым перцем и солью.
- На тарелку установите форму в виде кольца. Выстелите изнутри бортики формы ломтиками цукини. Выпустите в кольцо картофельное пюре из кондитерского мешка с насадкой звёздчатого профиля. Аккуратно снимите форму.
- Рядом поместите филе лосося и гарнир из помидоров черри.
- Декорируйте креветочным соусом, лососевой красной икрой, веточкой петрушки или тимьяна, долькой лимона и чипсом из пармезана.
- Чипс из пармезана: тёртый пармезан распределите на листе кондитерской бумаги для выпечки. Готовьте в разогретой до t=200С духовке 3-4 минуты (или до тех пор, пока сыр не начнёт пузыриться). Незамедлительно снимите пергамент на рабочую поверхность, нарежьте сыр на треугольники, остудите и снимите с бумаги.
Автор рецепта: Гурдина Наталья
Пошаговое описание рецепта:
koolinar.ru/recipe/view/105535