
Ингредиенты
Для шафранового риса: | ||
Рис длиннозёрный пропаренный | 4/5 части | |
Рис дикий | 1/5 часть | |
Соль морская | 1 ч. л. | |
Шафран (рыльца) | 1 ч. л. | |
Масло оливковое для жарки | 3 ст. л. | |
Для трески под соусом: | ||
Филе трески | 900 г | |
Помидоры | 600 г | |
Лук репчатый | 180 г | |
Чеснок | 3 зубца | |
Стебель сельдерея | 2 шт. | |
Оливки б/к | 50 г. (1/2 банки) | |
Каперсы | 1 ст. л. | |
Лавровый лист | 2 шт. | |
Соль морская | ||
Перец свежемолотый | ||
Масло оливковое для жарки | ||
Мука (для обвалки рыбы) -3 ст. л. |
Приготовление:
- Сначала варим рис:
- На одну часть риса - две части воды. Смешать два вида риса в любой пропорции, у меня рис пропаренный 4/5 части+рис дикий 1/5 часть. В чашке, равной объёму риса, заварить кипятком 1 ч. л. шафрана, дать постоять 10-15 минут.
- В кастрюлю для варки риса влить 3 ст. л. оливкового масла, всыпать рис, размешать (чтобы рис промаслился), влить процеженный шафрановый настой, добавить 1 ч. л. соли и вторую чашку горячей воды. Рис варить под крышкой на маленьком огне до готовности (30 минут). Дать постоять минут 20 до готовности дикого риса.
- Пока "доходит" рис, готовим рыбу.
- Соус для рыбы: помидоры вымыть, разрезать поперёк пополам, натереть на крупной тёрке (шкурка остаётся в руке).
- Лук, чеснок мелко порезать, стебель сельдерея - поперёк пластинами. Обжарить овощи в 2-х ст.л. масла 5 минут. Добавить каперсы, порезанные оливки, потушить ещё 5-7 минут.
- Далее добавить натёртые помидоры, довести до кипения, посолить, поперчить, потушить 10 минут, добавить лавровый лист, тушить ещё 5 минут. Соус готов, лавровый лист вынуть.
- Филе трески разрезать на 6 частей, немного посолить, обвалять в муке. Обжарить рыбу на сильном огне, по минуте с каждой стороны, до золотистой корочки. Обжаренные куски рыбы выложить в форму для запекания, сверху вылить готовый соус. Поставить в духовку 180 градусов на 10-12 минут.
- На тарелку выложить порцию рыбы, гарнировать шафрановым рисом.
Приятного аппетита!
Автор рецепта: Сойфер Татьяна
Пошаговое описание рецепта:
koolinar.ru/recipe/view/106069