
Ингредиенты
Для шафранового риса: | ||
Рис длиннозёрный пропаренный 4/5 части | ||
Рис дикий 1/5 часть | ||
Соль морская 1 ч.л. | ||
Шафран ( рыльца ) 1 ч.л. | ||
Масло оливковое для жарки 3 ст.л. | ||
Для трески под соусом: | ||
![]() |
||
Помидоры 600 г. | ||
Лук репчатый 180 г. | ||
Чеснок 3 зубца | ||
Стебель сельдерея 2 шт. | ||
Оливки б/к 50 г. (1/2 банки ) | ||
Каперсы 1 ст.л. | ||
Лавровый лист 2 шт. | ||
Соль морская | ||
Перец свежемолотый | ||
Масло оливковое для жарки | ||
Мука (для обвалки рыбы)_3 ст.л. |
Приготовление:
- На одну часть риса - две части воды. Смешать два вида риса в любой пропорции, у меня рис пропаренный 4/5 части+рис дикий 1/5 часть. В чашке, равной объёму риса, заварить кипятком 1 ч.л. шафрана, дать постоять 10-15 минут.
- В кастрюлю для варки риса влить 3 ст.л. оливкового масла, всыпать рис, размешать (чтобы рис промаслился), влить процеженный шафрановый настой, добавить 1 ч.л.соли и вторую чашку горячей воды. Рис варить под крышкой на маленьком огне до готовности (30 минут). Дать постоять минут 20 до готовности дикого риса.
- Соус для рыбы: помидоры вымыть, разрезать поперёк пополам, натереть на крупной тёрке (шкурка остаётся в руке).
- Лук, чеснок мелко порезать, стебель сельдерея - поперёк пластинами. Обжарить овощи в 2-х ст.л. масла 5 минут. Добавить каперсы, порезанные оливки, потушить ещё 5-7 минут.
- Далее добавить натёртые помидоры, довести до кипения, посолить, поперчить, потушить 10 минут, добавить лавровый лист, тушить ещё 5 минут. Соус готов, лавровый лист вынуть.
- Филе трески разрезать на 6 частей, немного посолить, обвалять в муке. Обжарить рыбу на сильном огне, по минуте с каждой стороны, до золотистой корочки. Обжаренные куски рыбы выложить в форму для запекания, сверху вылить готовый соус. Поставить в духовку 180 градусов на 10-12 минут.
- На тарелку выложить порцию рыбы, гарнировать шафрановым рисом.
Сначала варим рис:
Пока "доходит" рис, готовим рыбу.
Приятного аппетита!
Автор рецепта: Сойфер Татьяна
Пошаговое описание рецепта:
http://www.koolinar.ru/recipe/view/106069