Кальмары с рисом, креветками и брокколи под базиликово-томатным соусом Дж.Оливера

Количество порций: 2
Время приготовления: 50 минут
Ингредиенты:
- кальмары средние — 4 шт.
- масло оливковое
- рис "Кубань" — 1 стакан.
- брокколи — 200 гр.
- креветки — 200 гр.
- томаты средние — 4 шт.
- чеснок — 2 зубчика.
- лук репчатый — 1 шт.
- винный уксус — 2 ст.л.
- сахар — 3 ст.л.
- кориандр (молотый) — 1 щепотка.
- базилик (сушеный) — 1 щепотка
- базилик (свежий) — 1 пучок.
- соль морская, перец черный молотый — по вкусу.
Приготовление:
- Рис хорошо промыть. Залить водой на 1 см. выше риса. Как только вода закипит, уменьшить огонь до минимума, накрыть плотно крышкой и варить 15 минут. Выключить газ, постелить бумажное полотенце между казаном и крышкой и оставить еще на 15 минут. Спустя все это время у вас получится самый замечательный и рассыпчатый рис.
- Брокколи помыть, разобрать на соцветия, удалить плодоножку.
- Креветки разморозить, очистить от панциря, удалить кишку.
- На оливковом масле обжарить брокколи до полу-готовности, добавить нарезанные креветки и рис. Посолить, поперчить.
- Нафаршировать этой массой кальмаров. Сколоть край зубочисткой.
- Нарезать лук, чеснок и томаты крупно. Обжарить на оливковом масле лук, затем чеснок, добавить томаты. Через пару минут томатная кожица отделится от помидор и ее легко можно удалить из сковороды. Затем добавить винный уксус, соль, сахар, перец ч.м., кориандр, сухой базилик. Если масса получится слишком густой, добавить немного воды.
- Переложить соус в чашу блендера, добавить свежий базилик, пробить в однородную массу.
- Фаршированные кальмары полить соусом. Запечь в духовке 17 минут при 200*, затем включить режим конвекции и допечь еще 3 минуты.
- Достать кальмаров из духовки. Удалить шпажки.
- Разрезать каждого кальмара наискось, полить соусом.
Приятного аппетита!
Автор рецепта: Татьяна chudo
Пошаговое описание рецепта: http://www.koolinar.ru/recipe/view/111058