Рецепт: Филе лосося с картофельным пюре в цуккини, креветочным соусом и помидорами черри под песто

Количество порций: 3
Время приготовления: 40 минут
Ингредиенты
для филе лосося: | ||
606 | филе семги (форели) — 600 гр. | |
сливочное масло — 30 гр. | ||
431 | оливковое масло — 10 гр. | |
белый свежемолотый перец | ||
морская соль | ||
Для соуса "Песто": | ||
базилик (листья + веточки) — 43 гр. | ||
чеснок — 4 гр. | ||
кедровые орехи — 10 гр. | ||
сыр пармезан тёртый — 10 гр. | ||
оливковое масло ExtraVirgin — 116 гр. | ||
морская соль | ||
Для гарнира из помидоров черри: | ||
помидоры черри — 120 гр. | ||
соус "Песто" — 30 гр. | ||
сыр пармезан тёртый — 15 гр. | ||
оливковое масло — 10 гр. | ||
Для гарнира из цуккини: | ||
цуккини — 90 гр. | ||
оливковое масло — 20 гр. | ||
морская соль | ||
Для картофельного пюре: | ||
отварной картофель — 375 гр. | ||
молоко — 60 гр. | ||
сливочное масло — 30 гр. | ||
морская соль | ||
Для креветочного соуса: | ||
679 | коктейльные креветки — 120 гр. | |
белое сухое вино — 150 гр. | ||
сливки 22% — 150 гр. | ||
сливочное масло — 20 гр. | ||
белый свежемолотый перец | ||
морская соль | ||
Для сервировки: | ||
лимон — 45 гр. (3 дольки) | ||
лососевая икра — 30 гр. | ||
петрушка — 1 гр. (3 листика) или тимьян — 3 гр. (3 веточки) | ||
сыр тёртый пармезан — 50 гр. |
Приготовление:
- В чаше блендера соедините тёртый пармезан, кедровые орехи, базилик (веточки + листья), зубчики чеснока и оливковое масло. Пробейте погружным блендером до однородной консистенции, добавьте по вкусу морскую соль.
- Для картофельного пюре отварите картофель, растолките, влейте кипящее молоко, добавьте сливочное масло и соль по вкусу.
- Черри разрежьте на половинки и выложите срезом вверх в жаропрочную форму, смазав её оливковым маслом. Полейте помидоры соусом "Песто" и посыпьте тёртым пармезаном. Готовьте в разогретой до t=180C духовке 5 минут.
- Цуккини нарежьте на слайсы и бланшируйте в кипящей подсолённой воде 30 секунд. Откиньте на сито, а затем обжарьте до готовности на сковороде на оливковом масле.
- Филе лосося разделите на 3 порционных куска и выложите в жаропрочную форму, смазав её оливковым маслом. Приправьте рыбу свежемолотым белым перцем и солью. Сверху положите кусочки сливочного масла. Готовьте в разогретой до t=200C духовке 10 минут.
- Очищенных креветок обжарьте на сковороде со сливочным маслом 30 секунд.
- В небольшом сотейнике выпарите белое сухое вино на 1/4.
- Добавьте в выпаренное вино креветки и сливки. Доведите соус до кипения и готовьте на тихом огне, помешивая, до загустения. Снимите соус с огня, приправьте свежемолотым белым перцем и солью.
- На тарелку установите форму в виде кольца. Выстелите изнутри бортики формы ломтиками цуккини. Выпустите в кольцо картофельное пюре из кондитерского мешка с насадкой звёздчатого профиля. Аккуратно снимите форму.
- Рядом поместите филе лосося и гарнир из помидоров черри.
- Декорируйте креветочным соусом, лососевой красной икрой, веточкой петрушки или тимьяна, долькой лимона и чипсом из пармезана.
- Чипс из пармезана: тёртый пармезан распределите на листе кондитерской бумаги для выпечки. Готовьте в разогретой до t=200С духовке 3-4 минуты (или до тех пор, пока сыр не начнёт пузыриться). Незамедлительно снимите пергамент на рабочую поверхность, нарежьте сыр на треугольники, остудите и снимите с бумаги.
Автор рецепта: Гурдина Наталья
Пошаговое описание рецепта:
http://www.koolinar.ru/recipe/view/105535