Рецепт: Жареные морские гребешки с помидорами конфи и спаржей

Количество порций: 8
Время приготовления: 125 минут
Ингредиенты
Для помидоров черри конфи: | ||
помидоров черри (4шт.) | ||
чеснок 2гр | ||
оливкового масла 10 гр | ||
Сахар по вкусу | ||
Морская соль по вкусу | ||
Для соуса из помидоров: | ||
мясистых помидоров 125 гр | ||
свежевыжатого сока лимона | 8гр | |
"Табаско" | 2 капли | |
оливкового масла 7 гр. | ||
морской соли | 3 гр. | |
Для морских гребешков: | ||
304 | морского гребешка -4шт. | |
оливкового масла 5 гр. | ||
Морская соль по вкусу | ||
Для спаржи: | ||
спаржи 4шт. | ||
Морская соль | ||
Для сервировки: | ||
кервеля или укропа 8 веточек | ||
оливкового масла 3 гр | ||
Чёрный свежемолотый перец |
Способ приготовления:
- Набор продуктов для помидоров конфи и спаржи: зелёная спаржа, помидоры черри, чеснок, оливковое масло, сахар, морская соль.
- Выложите в смазанную оливковым маслом жаропрочную форму разрезанные пополам помидоры черри (срезом вверх) и нарезанный слайсами чеснок. Присыпьте поверхность помидоров солью и сахаром. Готовьте в разогретой до t=120С духовке 1,5-2 часа.
- У спаржи отрежьте грубые кончики, "экономкой" очистите стебли, оставив верхушки на 3 см нетронутыми. Свяжите спаржу в пучок и поставьте вертикально в кипящую и чуть солёную воду (верхушки спаржи должны возвышаться над водой). Готовьте на тихом огне 3 минуты, а затем обдайте ледяной водой.
- Набор продуктов для соуса из помидоров: помидоры, лимон, соус "Табаско", оливковое масло, морская соль.
- На помидорах сделайте крестообразный надрез и бланшируйте 5 секунд. Охладите, очистите от кожицы, разрежьте на 2 части, удалите мякоть нуанзетной ложкой.
- Сложите в чашу блендера помидоры, добавьте сок лимона, оливковое масло, пару капель "Табаско" и соль. Пробейте погружным блендером до однородной консистенции соуса.
- Набор продуктов для жаренных морских гребешков: размороженные в холодильнике гребешки (размораживание в холодильнике протекает в упаковке или в стакане с холодной водой при комнатной температуре), оливковое масло, морская соль.
- Гребешки посолите и кратко обжарьте на разогретом оливковом масле с 2-х сторон (у меня это 1 минута на сторону + максимальный огонь + появление характерной золотистой корочки и сырая сердцевина продукта... гребешки обжаривают на расстоянии 5см друг от друга).
- Готовые гребешки разрежьте по диагонали на 2 части. Верхнюю часть спаржи разрежьте вдоль, нижнюю - мелким кубиком (5мм).
- Разлейте соус из помидоров по дегустационным ложкам, распределите нарезанную кубиком спаржу.
- Уложите в соус половинки гребешков, поверху разместите верхние части спаржи.
- Украсьте помидорами черри конфи, сбрызнув их оливковым маслом и приправив свежемолотым чёрным перцем.
- Воткните в соус по веточке кервеля или укропа.
Приятного аппетита!
Автор рецепта: Гурдина Наталья
Пошаговое описание рецепта:
http://www.koolinar.ru/recipe/view/105580